Silimarina - Global Remediation. Laboratorio de la Naturaleza
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Silimarina

SILIMARINA – Silybum Marianum

silimarina

  • Acción hepatoprotectora, indicándose como tratamiento de apoyo para la hepatitis y cirrosis

  • Regenera las células del hígado

  • Facilita el funcionamiento del tracto intestinal reduciendo los trastornos gastrointestinales

Historia

 

El cardo mariano es una planta con flor de la familia de las asteráceas o compuestas. Se encuentra en toda la región mediterránea, sobre todo hacia el sur de Europa, la Península Ibérica, Canarias, Asia Menor y norte de África. Esta especie de cardo es una planta anual o bianual de gran tamaño que puede llegar a los dos metros de altura, tiene flores moradas y hojas de color verde pálido con venas blancas.

El cardo mariano se ha utilizado durante más de 2.000 años, principalmente como tratamiento para la disfunción hepática. El uso más antiguo reportado de esta planta data de la época de Dioscórides, quien recomendó la hierba como un tratamiento para las mordeduras de serpiente. Plinio el Viejo (23-79 dC), informó que el jugo de la planta mezclado con la miel estaba indicado “deshacerse de la bilis”.

En la Edad Media, el cardo mariano fue venerado como un antídoto para las toxinas del hígado. El herbolario británico Culpepper afirmó que era eficaz para aliviar las obstrucciones del hígado.

En 1898, los médicos Felter y Lloyd recomendaban el uso de esta planta para tratar la congestión del hígado, el bazo y los riñones.

Los nativos americanos utilizan la leche del cardo para tratar forúnculos y otras enfermedades de la piel.

Los médicos homeopáticos utilizan las preparaciones provenientes de semillas para tratar la ictericia, los cálculos biliares, la peritonitis, la bronquitis y las venas varicosas.

Usos del cardo mariano

 

La monografía de la Organización Mundial de la Salud (OMS) del 2004 establece tres tipos de usos para el cardo mariano según la bibliografía aportada:

  1. Usos avalados por estudios clínicos: tratamiento de apoyo para la hepatitis aguda o crónica y cirrosis inducida por alcohol, drogas o toxinas.
  2. Usos descritos en farmacopeas y en bibliografía tradicional médica: tratamiento de las molestias dispépticas y los cálculos biliares.
  3. Usos descritos en la medicina tradicional (no apoyados por datos clínicos o experimentales): tratamiento de la amenorrea, estreñimiento, diabetes, fiebre de heno, hemorragias uterinas y venas varicosas.

Las propiedades más destacadas y con mayor documentación científica son:

ANTIHEPATÓXICO Y HEPATOPROTECTOR

El cardo mariano es la planta más estudiada para el tratamiento de las enfermedades hepáticas y la actividad antihepatotóxica del fruto del cardo mariano y de la silimarina es conocida desde hace muchos años.

Su efecto positivo sobre el hígado está basado en las acciones antioxidante, estabilizadora de la membrana, favorecedora de la síntesis proteica, antivirásica, antiinflamatoria, inmunomoduladora y anticolestásica de la silimarina y, su principal componente, la silibinina. Su eficacia clínica ha sido demostrada en distintos tipos de alteraciones hepáticas, principalmente en las producidas por alcohol y las causadas por virus.

La eficacia del cardo mariano para el tratamiento de hepatitis inducida por alcohol ha sido evaluada en múltiples ensayos clínicos en pacientes con cirrosis inducida por alcohol, en pacientes con diabetes, y en aquellos con enfermedades hepáticas crónicas donde el alcohol se ha visto involucrado.

ANTIDISPÉPSICO

Diversos estudios confirman la eficacia de la silimarina en pacientes con trastornos gastrointestinales: reduce los gases y alivia la sensación de tensión y flatulencia en el tubo digestivo.

OTRAS PROPIEDADES DEL CARDO MARIANO

La actividad antioxidante del cardo mariano que actúa reduciendo la producción de radicales libres y la peroxidación de lípidos probablemente explica parte de su acción hepatoprotectora. Este y otros mecanismos podrían estar también relacionados con el papel quimiopreventivo de la silimarina y la silibina en distintas líneas celulares cancerosas, así como su efecto estimulante sobre la secreción láctea, además de su actuación en otros ámbitos como la protección ósea, la neuroprotección, la aterogénesis etc. A este conjunto de datos, que apunta hacia nuevas posibles aplicaciones de los productos obtenidos a partir del cardo mariano, se une su amplio margen terapéutico y su baja toxicidad.

Botánica

 

El cardo mariano es una planta herbácea anual o bienal de la familia Asteraceae, originaria del Mediterráneo.

Presenta hojas ovaladas de hasta 30 cm, con bordes de lóbulos irregulares y espinas, color verde brillante con nervios blancos, y las basales están distribuidas a forma de roseta. Tiene una altura entre los 20 y 180 cm, flores de color rosa intenso o azul-violáceo que suelen aparecer el segundo año pudiendo alcanzar hasta los 8 cm de diámetro; brácteas externas en forma de pincho curvo con espinas laterales en una base dilatada, las medias/internas con espinitas próximas a un ápex también espinoso; las más internas prácticamente foliáceas y sin espina apical.

Su hábitat y lugar de origen es el sur de Europa, norte de África y Oriente Medio, aunque se cultiva en Hungría, Argentina, Venezuela Ecuador y China.

La planta se recolecta en primavera, mientras que sus frutos se pueden recoger en verano.

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