Qué son los taninos - Global Remediation. Laboratorio de la Naturaleza
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Qué son los taninos

Los taninos son unos compuestos fenólicos presentes en varios productos de origen vegetal que tienen un gusto amargo y se dividen en dos grandes categorías hidrolizables y condensados. En el mundo Vegetal protegen a las plantas contra las heridas que sufren y así mismo de ataques exteriores ya que resultan tóxicos para microorganismos y herbívoros. Tienen un sabor muy áspero y producen sequedad en las mucosas lo que se conoce como astringencia.

Las propiedades astringentes y antiinflamatorias son muy útiles cuando una persona presenta cuadros de gastroenteritis o diarreicos. También tienen propiedades antioxidantes ya que protegen a las células de los radicales libres. De esta forma se reduce el riesgo de padecer enfermedades degenerativas y los sitúan entre los compuestos que pueden actuar como activos antienvejecimiento.

Los taninos deben ser ingeridos en las dosis adecuadas ya que un exceso de los mismos puede producir efectos no deseados como reducir la absorción de nutrientes, hierro o las proteínas.

Propiedades de los taninos

Las principales propiedades de los taninos son:

  • Los taninos presentan propiedades cómo son la curación de heridas ya que cumplen una función cicatrizante y detienen el sangrado.
  • Su capacidad astringente contribuye a la detención de la diarrea por lo cual resultan adecuados cuando se presenta este síntoma.
  • Su función antioxidante permite eliminar los radicales libres y con ello prevenir la aparición de numerosas enfermedades degenerativas.
  • Son antibacterianos función que se produce al privar los microorganismos del medio apropiado para que puedan desarrollarse.
  • Han sido utilizados también como antídotos ya que tienen la capacidad de inhibir la absorción de los alimentos en el tubo digestivo. En el caso de haber ingerido un veneno puede impedir que éste entre en la corriente sanguínea. El ácido tánico se utiliza como contraveneno para precipitar las sustancias venenosas de los alcaloides y ciertas sales metálicas.
  • Los taninos también reducen el colesterol que es expulsado a través de las heces. Se ha comprobado que comer plantas ricas en taninos como son la uva o el aceite de oliva ha supuesto una reducción de los niveles de colesterol malo y triglicéridos y un aumento del colesterol bueno HDL

Alimentos ricos en taninos

Los alimentos y sustancias que contienen taninos son en bebidas como el vino tinto, el , el café, en vegetales como las espinacas y en frutas como , las uvas,  la granada, membrillo o manzana.

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