Cardo Mariano - Global Remediation. Laboratorio de la Naturaleza
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Cardo Mariano

Qué es el Cardo Mariano

 

Es una planta herbácea anual o bienal  nativa de los países ribereños del Mediterráneo. Las semillas del cardo mariano se han venido usando desde hace siglos con fines medicinales. De ellas se obtienen sustancias como la silimarina. Es un buen antiinflamatorio del hígado y le ayuda a regenerarse.

Propiedades del Cardo Mariano

 

Las propiedades de Cardo Mariano proporcionan una serie de beneficios al organismo humano:

  • Es adecuado para aquellas personas que tienen la patología conocida como hígado graso.
  • Para disminuir los niveles de colesterol demasiado elevados
  • En casos de insuficiencia hepática, hepatitis agudas y crónicas, y cirrosis
  • En la vesícula, para evitar la aparición de cálculos y para ayudar a disolver cálculos biliares, favoreciendo la salida de la bilis a los intestinos
  • En caso de hipotensión arterial
  • En aplicaciones tópicas, para eritemas y envejecimiento cutáneo

Observaciones

 

Una de las ventajas más destacadas del cardo mariano es su poder antioxidante y antienvejecimiento, hasta 10 veces superior a la vitamina E. El cardo mariano no tiene efectos tóxicos para el organismo humano.

Evidencias científicas

 

Las propiedades terapéuticas del Cardo Mariano están avaladas por las más prestigiosas organizaciones gubernamentales del mundo como por ejemplo el Instituto Nacional del Cáncer dependiente del Gobierno de Estados Unidos y la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) que pertenece a la Unión Europea.

Se han realizado varios ensayos clínicos en seres humanos para comprobar las propiedades del cardo mariano. Según cancer.gov la mayoría de fueron realizados en enfermos con hepatitis o cirrosis. Se han dado a conocer 10 ensayos aleatorizados en pacientes con hepatitis o cirrosis, y en un ensayo aleatorizado se utilizó la silimarina como tratamiento para la toxicidad hepática iatrogénica.

Entre los criterios de valoración de estos ensayos se incluyeron las concentraciones séricas de bilirrubina o de las enzimas hepáticas AST y ALT, porque cuando aparecen estas sustancias en concentraciones alta son indicadores de que existe una inflamación, lesión o enfermedad en el hígado.

En un ensayo clínico de pacientes con hepatitis A y B, se halló que la silimarina (140 mg por día durante 3–4 semanas) produjo concentraciones más bajas de AST, ALT y bilirrubina al llegar al día 5, comparados con el grupo tratado con placebo.

Hasta la fecha se contabilizan más de 300 estudios científicos de silimarina que documentan las siguientes propiedades:

  • Eficacia en el tratamiento de enfermedades como la hepatitis crónica, cirrosis causado por el alcoholismo
  • Efecto reparador en el hígado y de prevención cuando se toman determinados medicamentos como los antirretrovirales
  • Favorece la digestión de las grasas evitando su entrada en las células hepáticas que puedan degenerar en el problema conocido como hígado graso.
  • Estimula la secreción de la bilis y se recomienda en caso de digestiones lentas y piedras en la vesícula.
  • Efectos antioxidantes de sus componentes.
  • Tratamiento del envenenamiento por comer hongos salvajes
  • Está indicado también para tratar aquellos síntomas derivados de un mal funcionamiento hepático.

La mayoría de los estudios científicos sobre los efectos de la  silimarina han sido realizados y publicados en Europa.

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